Красный, сочный, сладкий арбуз – удовольствие, родом из детства. На данный момент существует более 1200 сортов, и не все они похожи на те классические бахчевые, которые украшают из года в год конец лета. Среди них есть очень необычные и даже экзотичные сорта, способные вызвать неподдельное удивление.
Дэнсуке
Этот сорт считается самым дорогим в мире. Средний вес плода – 6 кг, но ценится он частично за оригинальную и нехарактерную окраску кожуры для арбузов – чёрную. На ней совсем нет полос, но под тёмной оболочкой таится невероятно сладкая и красная мякоть.
Стоимость одной ягоды Дэнсуке составляет около 260 долларов. Такая высокая стоимость обусловлена тремя факторами:
- арбуз выращивают в единственном посёлке на японском острове;
- годовой урожай составляет 10 тыс. штук;
- особый тип упаковки состоит из пеньки и оригинальной чёрной коробки с ярким логотипом.
В интернете можно найти семена Дэнсуке, но специалисты утверждают, что это не может быть оригинал. Тем, кто намерен вырастить чёрный арбуз на своём участке, стоит обратить внимание на подобные сорта, на создание которых селекционеров вдохновил Дэнсуке. Они не будут иметь настолько чёрную поверхность, и вкусовые качества будут отличаться, но удивить гостей с помощью них точно получится.
Луна и звёзды
Этот арбуз больше напоминает полотно художника-абстракциониста, чем плод, принесённый с бахчи. Виной тому – необычная раскраска. На тёмной кожуре контрастно выделяются яркие жёлтые пятна, напоминающие звёзды и луну.
Такая расцветка присуща не только плодам, но и листве. При этом арбузы вырастают внушительными по размеру — 10-14 кг. Выращивание проводят по общей технологии, для хороших вкусовых качеств важно достаточное количество солнечных дней.
Самое необычное, что этот сорт – не результат кропотливой работы селекционеров. Разновидность произрастает в дикой природе Южной Америки. В наших широтах этот арбуз можно вырастить только в теплицах: в открытом грунте он не вынесет суточных колебаний температуры между днём и ночью.
Ещё одна черта, которую кто-то считает недостатком, а кто-то – достоинством: маленький размер плода. Он генетически не способен вырасти крупнее 4-5 кг. Известные кулинары относятся к этому положительно, потому что считают, что так арбуз можно быстро использовать после разрезания, а хранение в холодильнике влияет и на вкус, и на пищевую ценность мякоти.
Дагуа
А этот сорт — полная противоположность предыдущему: его выращивают не для того, чтобы наслаждаться мякотью, а ради семечек. Они крупнее, чем у других арбузов, и очень вкусные.
В каждом плоде развивается минимум 300 семян необычной окраски: бока чёрные, а середина бежевая. Как любые семечки, они очень полезны и питательны. Их едят для улучшения работы пищеварительных органов, сердца, для стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета и пр. Любители арбузных семян едят их так, как мы семечки подсолнечника: поджаренными на сковороде или запечёнными в духовке.