Этот сорт яблони выведен американскими селекционерами и предназначен для выращивания в регионах с теплыми умеренными климатическими условиями.
Данный сорт стал популярен у фермеров в разных странах мира благодаря своим положительным качествам: скороспелости, хорошей урожайности, великолепному вкусу плодов и долгому сроку хранения в соответствующих условиях.
История выведения сорта
Сорт Джонаголд выведен американскими селекционерами еще во время второй Мировой войны в 1943 году на станции «Женева» штата Нью-Йорк. В процессе выведения специалистами скрещивались яблони Джонатан и Голден Делишес, из названий родительских форм и составили название нового сорта.
Первоначально сорт в США не прижился, поэтому его испытания были закончены лишь спустя 10 лет.
В третьей четверти прошлого столетия сорт был завезен в Европу, где яблони этого сорта были оценены по достоинству – их даже стали выращивать в промышленных масштабах. И только тогда американские садоводы обратили внимание на успех данных яблонь и стали выращивать их в своих садах. И в настоящее время яблоня Джонаголд входит в число 15 наиболее популярных в Америке сортов этих плодовых деревьев.
В Советский Союз саженцы этого сорта были завезены в конце третьей четверти прошлого столетия. Одновременно яблоня Джонаголд проходила сортоиспытания в садах при некоторых научных учреждениях Украины. И уже спустя несколько лет яблони этого сорта можно было встретить в садах на территории Украины, Белоруссии и во многих российских регионах, в том числе в Подмосковье и средней полосе.
Кора ствола и скелетных веток – шершавая, слегка шелушащаяся, серо-бурой окраски. Основные ветви отходят от центрального ствола почти под прямым углом. Кора побегов текущего года окрашена в коричневый цвет.
Листва – крупного размера, овальная с удлиненными кончиками, глянцевая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Края листовых пластин – волнистые.
Цветение у данного сорта происходит в конце мая – начале июня, цветки – белые с розоватым отливом, отцветают примерно за 6-8 дней.
Мякоть – сочная, плотнозернистая, светло-зеленая или желтоватая с приятным легким фруктовым ароматом.
Средний вес плодов 180-200 г, но встречаются плоды и большей массы – до 240 г. Причем яблоки не мельчают даже при увеличении урожайности деревьев.
Вкус плодов – сладкий, с легкой кислинкой и немного терпковатым послевкусием. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных.
В 100 г спелых яблок содержится до 8,8 г аскорбиновой кислоты, 11-12 г сахаров, до 0,35 г органических кислот, до 12,5 г сухих веществ.
Самые вкусные сорта яблок
Плоды обычно созревают в последней декаде сентября – первой декаде октября. Однако для того, чтобы собранные яблоки приобрели приятный вкус, они должны пролежать в погребе или в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев.
Сорт хорошо переносит периоды засухи, а к холодам устойчивость у этой яблони – средняя. При температуре ниже 30 градусов Цельсия побеги могут подмерзать, а новые ветки растут достаточно медленно.
Урожайность
У яблонь данного сорта – высокая скороплодность, если сорт выращивается на карликовых подвоях, то первый урожай с них можно собирать уже на 3 сезон после высадки саженцев на постоянное место.
Деревья-опылители
Сорт яблони Джонаголд частично самоплоден, но для хорошей урожайности ему требуется присутствие рядом деревьев-опылителей, желательно не менее пары деревьев разных сортов, но с аналогичными сроками цветения. Специалисты рекомендуют высаживать рядом с яблоней Джонаголд следующие сорта:
- Глостер;
- Чемпион;
- Айдаред;
- Эльстар.
Болезни и вредители
Следует отметить, что у яблони Джонаголд слишком низкий иммунитет к парше и мучнистой росе, поэтому следует весной и осенью проводить профилактические обработки дерева против этих болезней.
Достоинства
К основным достоинствам сорта относят:
- хорошую стабильную урожайность;
- скороплодность;
- большой размер плодов, красивый внешний вид и приятный вкус;
- собранный урожай может переносить перевозки на любые расстояния и может храниться вплоть до весны;
- универсальное назначение плодов.
Подготовка к зимнему сезону
Если в регионе ожидается суровая зима, то рекомендуется предусматривать для деревьев этого сорта укрытие на зиму: мульчировать приствольные круги слоем перегноя толщиной 12-14 см, а ствол и основания скелетных веток оборачивают мешковиной в несколько слоев. Между слоями мешковины нужно прокладывать солому.
Видео
Отзывы садоводов
Алла, 45 лет, Волгоградская область
Яблоки сорта Джонаголд мы едим уже несколько лет. Закладываем их на хранение уже в начале октября, но они должны полежать пару месяцев, прежде чем приобретут прекрасный вкус. Хотели посадить еще другие зимние сорта яблонь, но Джонаголд дает высокие урожаи, поэтому мы с мужем решили, что нам вполне достаточно на участке одной этой зимней яблони.
Николай, 50 лет, г. Рязань
Этот сорт яблони посадил по совету соседа по садовому участку. Могу сказать, что сорт обладает слабой устойчивостью к основным грибковым болезням, поэтому я ежегодно весной и осенью провожу профилактические обработки дерева против мучнистой росы и парши. Перед зимой обязательно провожу влагозарядный полив. В целом сортом я доволен – хорошая урожайность уже через 7 лет после посадки, яблоки хранятся практически до самой весны.
Татьяна, 49 лет, Ульяновская область
Сорт Джонаголд мы купили взамен яблони Семеренко. Вначале нам не очень понравились яблоки данного сорта, да еще один сезон упустили время для обработки от парши. В результате плоды были далеко не лучшего вида и вкуса. Но в следующем сезоне я регулярно весной и осенью проводила обработки фунгицидными препаратами. Так что теперь закладываем осенью урожай с яблони Джонаголд на хранение и всю зиму едим вкусные яблочки.
При выращивании этого сорта на юге России и в регионах с умеренным климатом можно получать высокие урожаи с каждого дерева. Также яблоня Джонаголд отличается высокой устойчивостью к периодам засухи, а собранный урожай можно хранить практически до весны. Поэтому этот сорт выращивают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.