Здоровье А-Я
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат) — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.
Лекарственная форма пантотеновой кислоты – «Кальция пантотенат».
Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.
Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.
Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.
Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]
Химическая формула: C9H17NO5.
CAS: 599-54-2
- Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)
- Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5
- Суточная потребность витамина B5
- Показания к применению витамина B5
- Дозировки применения кальция пантотенат
- Противопоказания к применению витамина B5
- Побочные действия при приеме Кальция пантотенат
- Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)
- Взаимодействие витамина B5 с другими веществами
- Обсудить витамин B5 на форуме…
Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:
— продлевает жизнь;
— помогает в росте волос;
— помогает в выработке клетками энергии;
— поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
— участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
— регулирует работу кишечника;
— регулирует функционирование нервной системы;
— ускоряет процесс заживления ран;
— поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
— помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
— помогает организму усвоить другие витамины;
— играет важную роль в формировании антител.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5
Недостаток витамина B5 может вызвать:
— нарушения обмена веществ;
— дерматиты и другие заболевания кожи;
— дряблость кожи;
— прекращение роста;
— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);
— пигментные пятна на коже;
— язвы;
— гипогликемию;
— заболевания крови;
— покалывания и онемение в руках и ногах;
— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;
— трофические расстройства;
— выцветание глаз;
— облысение;
— истощение организма, усталость;
— дисфункция надпочечников и нервной системы;
— бессонницу, депрессию;
— головные боли;
— тошноту и рвоту;
— мышечные боли, расстройство координации движения;
— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;
— ослабление иммунной системы.
Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
Суточная потребность витамина B5
Рекомендуемая суточная потребность витамина B5 составляет:
— взрослым: 0,4-0,8 г;
— детям: 0,1-0,4 г.
Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:
— тяжелой физической работе или в спорте;
— заболеваниях ЖКТ;
— реабилитации в послеоперационный период;
— тяжелых инфекционных заболеваниях;
— стрессах;
— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.
Показания к применению витамина B5
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
— людям в возрасте от 55 лет;
— при повышенных физических нагрузках;
— при длительных стрессах, депрессии;
— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);
.
Медицинскую форму витамина B5 — Кальция пантотенат применяют при:
— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты;
— ожогах;
— аллергиях;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям, злоупотребляющим алкоголем;
— хронических заболеваниях печени;
— трофических язвах;
— недостаточности кровообращения;
— заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы;
— патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;
— таких заболеваниях, как: акне (угревая сыпь), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулёз, энтерите, глютеновой болезни.
Дозировки применения кальция пантотенат
Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.
Внутрь назначают:
— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;
— беременным: 15-20 мг;
— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;
— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.
В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах:
— у взрослых по 1500 мг / сутки;
— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.
Противопоказания к применению витамина B5
Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.
Побочные действия при приеме Кальция пантотенат
При приеме кальция пантотенат, в некоторых случаях могут проявляться диспепсические явления, а при инъекциях — болезненность.
Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.
Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).
Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».
Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.
Взаимодействие витамина B5 с другими веществами
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).
Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».
Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.
Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).
Обсудить витамин B5 на форуме…