Сталкивались вы с такой ситуацией – у вас прекрасная земля, солнце освещает участок, вы прикладываете массу усилий, рыхлите-поливаете-пропалываете-удобряете, а некоторые растения просто не желают расти, а если растут – не цветут?
Сложно сказать, что является причиной – то ли неподходящий климат, то ли неправильная агротехника, то ли некачественные саженцы. А может, слишком близко залегают грунтовые воды или состав почвы категорически не подходит растениям, но у меня, например, категорически не желают цвести древовидные пионы.
Вот розы цветут прекрасно, вообще никаких сложностей, а древовидный пион – ни в какую.
Я просто обожаю это растение и мечтала, чтобы у меня в палисаднике росло несколько таких кустов – у меня очень много травянистых разновидностей самых разных сортов и никогда не было с ними проблем.
Бывает, конечно, цветение умеренное (как, например, в прошлом году), а бывает такое обильное, как этим летом, что мне не хватает ваз, чтобы расставить букеты. Однако такого, чтобы травянистые пионы вдруг не зацвели – такого не было никогда.
А вот древовидный пион, который уже лет семь "сидит" в палисаднике, ни в какую не желает зацветать. При этом эти растения не считаются слишком прихотливыми, а у меня растет почти все – и участок расположен очень удачно, и земля хорошая, и усилий я прикладываю довольно много.
Но с древовидным пионом у нас, очевидно, какая-то несовместимость и он категорически не желает отзываться ни на подкормки, ни на полив, ни на уговоры.
В общем, я отказалась от мысли добиться цветения и теперь его уже и не жду. Хотя куст в саду исправно покрывается густой листвой и выпускает побеги.
Моя несбывшаяся мечта
Стыдно сказать, но у меня на участке не приживаются колокольчики. Казалось бы, этот цветок растет у всех, он неприхотлив и цветет без каких-либо ухищрений.
А вот у меня он не только не цветет, но даже и не растет. "Посидев" какое-то время в земле, мои колокольчики просто исчезают. Я через некоторое время вспоминаю, что вот сюда я сажала белый колокольчик, вон туда – голубой, а рядом с камнями – фиолетовый, но нет ни цветов, ни листьев.
Я думала, что могла в запарке их просто прополоть, но я и огораживала их кирпичами, и ставила метки…Колокольчиков нет. Я, по-моему, ни разу не видела на участке их цветения.
Насколько я знаю, все виды колокольчиков не выносят застоя воды, так что грешу на нашу дождливую туманную весну и близкое залегание грунтовых вод. В этом году сделала высокие грядки для клубники, но ягоды еще не пересаживала. Попробую пока посадить туда колокольчики и посмотреть, что получится.
Кстати, кампанула не цветет у меня и дома, не только на даче. Ни белая, ни голубая. Вот не цветет, и все.
Не слишком сложилась у меня любовь и с рододендронами – лет через десять после того, как я их посадила, они все-таки зацвели, но, к сожалению, их пришлось пересадить в такое место, где их почти не видно – закрытое от ветра в дальнем углу сада.
Только там на них появились пышные цветы, но, чтобы ими полюбоваться, приходится идти через весь сад.
Я их и кормила, и полила, и на зиму укрывала, а они ни в какую не хотели расти. И только когда я пересадила его в закрытое от ветра место недалеко от изгороди, он понемногу начал расти. К сожалению, единственное место, которое понравилось капризному кустарнику, находится достаточно далеко от входа и его практически не видно.
А я так надеялась, что каждое утро, спускаясь с крыльца, буду видеть перед глазами вот такое чудо.
Но пока не сложилось, и я посадила возле крыльца наш обычный дальневосточный багульник, который выкопала на сопке, когда ездила в район. Он, в принципе, хорош всем, кроме слишком короткого цветения.
А вообще, такие растения нужно наблюдать в массе и на фоне моря – вот тогда они производят впечатление. А в саду, на мой взгляд, им не место.
Так что попробую еще раз приобрести сортовой рододендрон и заставить его цвести. Надеюсь, получится, хотя уже много раз зарекалась с ним не связываться.
Об авторе
Об авторе Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Надежда Романова Главный редактор nadachedom.ru [email protected]
Ваше сообщение отправлено