После летнего изобилия овощная составляющая в рационе резко снижается. Расширить её можно с помощью овощей, урожай которых собирают в поздние сроки. Предлагаем ТОП-6 самых поздних овощей с огорода, которые помогут утолить витаминный голод осенью и зимой.
Брюссельская капуста
Активное плодоношение брюссельской капусты начинается через четыре-пять месяцев после посадки. То есть, даже если высадка произошла в мае, урожай покажет себя только в сентябре, а у поздних сортов – и того позже.
Этот диетический продукт отлично хранится в холодильнике после срезки. Без потери качества брюссельская капуста может пролежать 1,5 месяца, и в ней будет по-прежнему высокое содержание витаминов группы В, витамина А, РР, С и прочих. Этот диетический продукт подойдёт для рациона взрослых и детей.
При выращивании в конце лета и начале осени у Дайкона есть существенное преимущество: он меньше страдает от капустной блошки, что позволяет не использовать в уходе инсектициды. Следовательно, такая редька будет намного полезнее, чем летняя.
Морковь
Ещё одна овощная культура, которая не боится прохладной погоды – морковь. Её можно употреблять в пищу сразу после выкапывания или отправлять на зимнее хранение, так как именно поздние сорта лучше всего сберегаются и не портятся на протяжении нескольких месяцев.
Важно помнить, что ранние сорта не очень устойчивы к похолоданию, поэтому, если в планах снабдить себя свежей морковью в октябре-ноябре, то предпочтение нужно отдавать семенам поздних разновидностей.
Пастернак
Ещё один родственник моркови, который можно очень поздно убирать с грядки – пастернак. У этого овоща необычный вкус, и его нельзя спутать ни с чем другим. Вариантов применения очень много: его употребляют в свежем виде, в салатах, трут на тёрку и сбрызгивают маслом. Пастернак прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому его тушат в составе рагу, варят в супах, жарят, запекают. Дети любят чипсы из этого корнеплода.
Также пастернак рекомендован в диетическом питании людей, страдающих диабетом, а также тех, кто хочет похудеть.
Поздние сорта этого овоща выращивают для хранения, так как ранние могут повреждаться гнилью, бактериями и пр. К тому же, раннеспелые хуже переносят осенние холода, а поздние иногда собирают уже после первого снега.
Тыква
Овощ распространился из Южной Америки, но прекрасно растёт даже в тех регионах, где сентябрь и октябрь отличаются первыми серьёзными похолоданиями. В поздней тыкве меньше витамина С, но по содержанию витамина А она намного опережает ранние разновидности.
Эту культуру употребляют в составе первых и вторых блюд, из неё делают салаты и десерты, соки, фреши и пюре. Кроме мякоти в употребление идут и семена, которые тоже очень полезны, и многие их любят даже больше, чем семечки подсолнечника.