Вроде бы что тут сложного – полить петунию? Что может быть проще? Но свои нюансы есть во всём, то же самое и в поливе королевы клумб и вазонов – петунии.
Мне часто задают вопрос, как правильно поливать? Однозначно ответить на него нельзя ввиду того, что у каждого свои условия. Факторов, влияющих на частоту и объём полива, немало. Давайте их разберём.
Мои прошлогодние петунии
1. Объём посадочной ёмкости. Чем больше горшок, тем дольше в нём задерживается влага.
2. Состав грунта. У кого-то петуния растёт в очень лёгком и рыхлом субстрате, а у кого-то грунт тяжёлый. Первый пересыхает гораздо быстрее, потому и поливать его нужно чаще.
3. Размеры куста. Большие кусты петунии, с сильно развитой корневой системой более требовательны к количеству влаги.
4. Погодные условия. Вряд ли кто-то будет поливать в период дождей, а вот в жаркую погоду с поливом нужно быть аккуратнее. Объясню почему.
Бытует мнение, что в жару следует поливать 2 раза в день. Соглашусь с этим только в том случае, если ваши цветы растут в маленьких горшочках, наполненных торфяным субстратом, который пересыхает очень быстро. Да, в этих условиях 2-кратный суточный полив будет нелишним. Я, например, использую чистый торфяной субстрат только в больших подвесных кашпо объёмом 5-14 литров и в жару поливаю их каждый день однократно по вечерам. Поливаю обильно и этого им вполне хватает. А ведь я живу на юге, у нас палящее солнце и очень жарко!
Кашпо на 5 литров с лёгким субстратом на основе торфа. Ежедневный вечерний полив (личное фото)
Все остальные петунии у меня растут в горшках, где грунт более тяжёлый – там намешан чернозём, торф, песок и перлит. И эти горшки даже в самое пекло, я поливаю через день. В ёмкостях большого объёма, наполненных не очень лёгким субстратом, велика опасность перенасыщения влагой. Сверху земляной ком вроде бы сухой, а внутри влаги может оказаться более чем достаточно. Поэтому перед поливом желательно убедиться в его необходимости. Как это сделать? Можно деревянной палочкой проткнуть почву, если палочка осталась чистой, то требуется полив, а если к ней прилипла земля, то лучше с поливом подождать.
В этих горшках более тяжёлый грунт, чем в подвесных. Полив через день (личное фото)
Многие цветоводы могут легко определить влажность по весу горшка: напитанный водой грунт гораздо тяжелее сухого. Ещё существует специальный прибор – измеритель влажности, освещения и кислотности. Если с определением кислотности он явно "косячит", то влажность показывает довольно точно. Достаточно погрузить в грунт железные наконечники и считать информацию на табло. Когда-то я купила его в садовом магазине и стоил он тогда в районе 400 рублей. Думаю, сейчас его тоже вполне можно приобрести в интернет-магазинах.
Вот таким приборчиком я пользуюсь, если возникают сомнения во влажности грунта (личное фото)
Что касается полива петунии в открытом грунте, то схема здесь такая же – через день, но обильно. И опять-таки, всё зависит от грунта! Видите, что высох, поливайте. Грунт остался влажным – отложите полив.
Эта клумба поливалась через день даже в самые жаркие дни (личное фото)
Помните: перелив для петунии гораздо опаснее недолива! Целая куча заболеваний, в том числе хлороз и фузариоз, возникают именно из-за перелива!
Как поливать? В идеале – тёплой отстоянной водой под корень. Но, скажу вам честно, я поливаю из шланга обычной водопроводной водой. К слову, вода у нас без хлора и других примесей, поэтому не вижу смысла её отстаивать, к тому же в жару не такая она и холодная.
Когда поливать? Лучше всего утром или вечером – думаю, это и так все знают.
Многие спрашивают, как поливать ампельные и каскадные петунии с большими цветущими шапками. Я делаю это просто: приподнимаю плети, просовываю шланг в горшок и готово. Поливать петунию сверху нежелательно, теряется декоративность и портятся цветы. К тому же влажные листья в период холодных ночей или прохладных пасмурных дней привлекают на себя споры различных патогенных грибков.
Такие метровые плети сурфиний при поливе я аккуратно приподнимаю и поливаю под корень из шланга (личное фото)
Особо хочу остановиться на моменте неоднократного опрыскивания петуний в жаркие солнечные дни. Такой совет часто встречается на просторах Дзена. Пользы в этой процедуре нет никакой, а вот вред в виде ожогов на цветах и листьях она запросто принесёт. Не нужно слепо практиковать всё, что пишут в интернете!
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть: всё очень индивидуально, я лишь рассказала о тех нюансах, на которые следует обращать внимание и которые помогут отрегулировать полив петунии.
Оставайтесь на канале, комментируйте, общайтесь в чатах – здесь всегда подскажут, помогут советом и поделятся опытом.
Ссылки на чаты:
Об авторе
Об авторе Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Надежда Романова Главный редактор nadachedom.ru [email protected]
Ваше сообщение отправлено