Лечебные столы (диеты)
Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.
Цель: физиологически полноценная диета, умеренная стимуляция моторной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.
Общие свойства диеты №2 по Певзнеру
Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Чрезмерно холодные и горячие блюда.
Химимический состав и калорийность:
- белки 75-85 г (55-60% — животные),
- жиры 80 г (20-25% растительные),
- углеводы 350 г,
- соль — 10 г,
- свободная жидкость — 1.5 л.
Ээнергоемкость — 2500 ккал.
Режим приема: 4-5 раз в день.
Продукты и блюда стол №2 по Певзнеру
Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сорта вчерашний или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. | Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. |
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными и протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. Борщ, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых овощей на рассол. | Молочный, гороховый, фасолевый супы, окрошку. |
Мясо. Нежирные сорта, без сухожилий, кожи птиц. Отварные, запеченные, жаренные (без панировки) котлеты, биточки, тефтели из говядины, телятины, кроликов, курицы, индейки, в небольшом количестве- из молодой нежирной баранины, свинины. телятину, кролика, цыплят можно готовить куском. Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. | Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу (утка, гусь). Копчености, консервы (за исключением диетических). Ограничить свинину и баранину. |
Рыба. Нежирные и средней жирности виды. куском или рубленная отварная, запеченная, тушеная, жаренная без панировки. | Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы. |
Молочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт, свежий творог, творожные суфле, пудинг, сырники, ленивые вареники, сыр тертый или ломтиками, сметана до 15 г, молоко и сливки в блюда и напитки. | ——— |
Яйца. Всмятку, омлеты паровые, запеченные и жаренные (без грубой корочки), белковые с сыром. | Яйца вкрутую. |
Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне. Пудинги, паровые или обжаренные котлеты без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. | Бобовые. Ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы. |
Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. вареные, тушеные, запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Мелкошинкованная зелень в блюда. | Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку. редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра кетовая и осетровая, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая». | Острые и жирные закуски, копчености, консервы. |
Фрукты, сладкие блюда. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, желе, муссы, кисели. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, мандарины, лимоны — в чай или в виде желе. Арбуз. мармелад, пастила, зефир, мед, джем, варенье. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник). Финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия. |
Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, сметанный соус, белый с лимоном. Ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей. | Жирные и острые соусы, кетчуп, горчицу, перец. |
Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао с добавлением молока. Соки овощные, фруктовые, ягодные, отвары шиповника и отрубей. | Виноградный сок, квас, газированные напитки, алкоголь. |
Жиры. Сливочное, топленое, рафинированное растительное масло, мягкие маргарины. | Сало свиное, говяжий, бараний, кулинарные жиры. |
Пример диеты №2 на один день
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жаренные без панировки, морковное пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир, ряженку или йогурт.