Диета при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах вне обострения.

Здоровье

Лечебные столы (диеты)

Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

Цель: физиологически полноценная диета, умеренная стимуляция моторной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Общие свойства диеты №2 по Певзнеру

Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Чрезмерно холодные и горячие блюда.

Химимический состав и калорийность:

  • белки 75-85 г (55-60% — животные),
  • жиры 80 г (20-25% растительные),
  • углеводы 350 г,
  • соль — 10 г,
  • свободная жидкость — 1.5 л.

Ээнергоемкость — 2500 ккал.

Режим приема: 4-5 раз в день.

Продукты и блюда стол №2 по Певзнеру

Можно Нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сорта вчерашний или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными и протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. Борщ, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых овощей на рассол. Молочный, гороховый, фасолевый супы, окрошку.
Мясо. Нежирные сорта, без сухожилий, кожи птиц. Отварные, запеченные, жаренные (без панировки) котлеты, биточки, тефтели из говядины, телятины, кроликов, курицы, индейки, в небольшом количестве- из молодой нежирной баранины, свинины. телятину, кролика, цыплят можно готовить куском. Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу (утка, гусь). Копчености, консервы (за исключением диетических). Ограничить свинину и баранину.
Рыба. Нежирные и средней жирности виды. куском или рубленная отварная, запеченная, тушеная, жаренная без панировки. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы.
Молочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт, свежий творог, творожные суфле, пудинг, сырники, ленивые вареники, сыр тертый или ломтиками, сметана до 15 г, молоко и сливки в блюда и напитки. ———
Яйца. Всмятку, омлеты паровые, запеченные и жаренные (без грубой корочки), белковые с сыром. Яйца вкрутую.
Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне. Пудинги, паровые или обжаренные котлеты без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые. Ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. вареные, тушеные, запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Мелкошинкованная зелень в блюда. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку. редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра кетовая и осетровая, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая». Острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Фрукты, сладкие блюда. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, желе, муссы, кисели. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, мандарины, лимоны — в чай или в виде желе. Арбуз. мармелад, пастила, зефир, мед, джем, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник). Финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия.
Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, сметанный соус, белый с лимоном. Ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей. Жирные и острые соусы, кетчуп, горчицу, перец.
Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао с добавлением молока. Соки овощные, фруктовые, ягодные, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас, газированные напитки, алкоголь.
Жиры. Сливочное, топленое, рафинированное растительное масло, мягкие маргарины. Сало свиное, говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Пример диеты №2 на один день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жаренные без панировки, морковное пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

На ночь: кефир, ряженку или йогурт.

Mediccare.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: