Черноплодная рябина — выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии

Огород

Арония черноплодная украсит и любой сад, и любой стол, она декоративна и весной в период цветения, и ближе к осени, когда созревает “чёрный жемчуг” её плодов, и осенью, когда листья становятся багряными.

Вкусно да полезно

Арония черноплодная

Плоды аронии рекордсмены по многим показателям. Так, по содержанию йода (до 40 мкг) и количеству веществ с Р-витаминной активностью они в 2-3 раза превосходят плоды других культур. Помимо этого, плоды аронии содержат до 10% сахара, более 1,3% органических кислот, пектин и клетчатку, дубильные вещества и аминокислоты, а также большой набор микроэлементов. В менее значительных количествах в плодах аронии имеются и витамины В6 B2, В9, С, Е, РР, каротин. Богаты плоды и витамином Р, и веществами с Р-витаминной активностью, которые продлевают жизнь кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Арония черноплодная

Арония черноплодная относится к богатейшему семейству розоцветных и роду Арония. Молодые растеньица очень компактные и аккуратные, но с возрастом превращаются в раскидистые кусты, которые порой могут достигать четырёхметровой высоты. Листья простые, плотные, кожистые.
Арония быстро наращивает урожаи, первые плоды появляются уже на третий-четвёртый год после посадки, а на пятый-шестой год можно собрать до 40 кг плодов! Живёт арония более тридцати лет, из них двадцать плодоносит.

Арония черноплодная

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами (только не сорта!), корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, прививкой и, редко, делением куста. Семенной способ наиболее простой, семена получают из полностью зрелых плодов, выделять их просто, однако работать надо в резиновых перчатках, так как плоды содержат большое количество красящих веществ. Высевать семена лучше осенью, сразу после выделения их из плодов, в почве они пройдут естественную стратификацию и весной появятся первые всходы. При заботливом уходе уже к осени второго года сеянцы достигнут стандартных размеров и будут пригодны для высадки на постоянное место.

Размножение черноплодной рябины черенками

Пожалуй, наиболее продуктивный, но вместе с тем и более затратный способ это зелёное черенкование побеги для нарезки на зелёные черенки заготавливают в конце мая. Черенки должны быть не короче 12-15 см с несколькими листочками на вершине. Высаживают их в теплицу, оборудованную установкой для образования тумана, либо в обычный домашний парничок, где достаточно 4-5 поливов в день из лейки с мелкоячеистым наконечником. Выход укоренённых черенков достаточно высок, зачастую превышает 75-80%. Осенью черенки выкапывают из теплички и пересаживают в открытый грунт, где в течение следующего сезона следят за чистотой участка удаляя сорняки, и обеспечивают своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Уже осенью двулетние растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивание черноплодной рябины

Начинают посадку саженцев аронии с подготовки почвы, очищая её от сорняков, вносят удобрения (перегной или компост) и перекапывают. Непосредственно высадка растений производится в посадочные ямки, которые готовят заблаговременно, глубиной они не должны превышать 40 см, а шириной 60 см. Желательно в посадочные ямки внести 5-7 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия и 200-250 г древесной золы.

Сажать аронию лучше осенью, поскольку весной начинается вегетация и корни могут быть не готовы к поглощению питательных веществ, растения могут ослабнуть, или даже погибнуть. Наиболее оптимальная схема посадки 34 м. После посадки растения обязательно поливают. Некоторые садоводы советуют обрезать растения на высоте 15-20 см, касается это, конечно, только сеянцев, резать или нет решайте сами, но лично я к такому методу никогда не прибегаю.

Арония черноплодная

Весёлая пора сбор урожая

Созревание плодов у аронии одновременное, что позволяет собрать их в один приём. Обычно к сбору приступают, когда плоды полностью окрасятся, пиобретут характерный чёрный цвет, происходит это в последней декаде августа либо в начале сентября. В условиях нехватки рабочих рук или тары со сбором урожая можно и повременить, поскольку плоды не осыпаются и очень долго висят на ветках, единственное условие урожай нужно уберечь от дроздов, которые обожают аронию и могут склевать урожай полностью, налетев стаей.

Хранятся плоды довольно долго, при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85% они могут пролежать, сохраняя вкусовые качества до двух месяцев, а в замороженном виде в течение всей зимы, при этом ягоды совершенно теряют терпкость и становятся ещё более вкусными.

Польза черноплодной рябины

Плоды аронии в домашних условиях употребляют не только в свежем виде, из них отжимают сок, варят компот, делают джем, желе, пюре, мармелад, варенье, растирают с сахаром и даже делают вино, которое отличается непревзойдённым вкусом и ароматом. Очень вкусны купажи варенья с добавлением облепихи или яблок.

Арония прекрасный натуральный краситель, дающий насыщенный цвет фруктовым водам, светлым сокам и напиткам, а также кондитерским изделиям.

Ofazende.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

©Купоно-Мания.ру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: