На рынке появилось очень много сортов яблонь. Зайдя в любой сайд, чаще всего можно встретить новые непонятные карликовые деревья, вместо старых, знакомых всем сортов. Ещё недавно сортов было мало, и срывая яблоко с дерева, можно было заранее сказать о его вкусе. Сейчас это настоящая лотерея. Старые сорта ещё можно найти в садах, хотя они постепенно исчезают.
Антоновка
Антоновка
Это яблоко знакомо многим. Оно начинает приятно пахнуть, как только его срывают с дерева и после этого ещё месяцами будет радовать своим ароматом. Летом яблоки ещё зелёные, кислые и твёрдые, но в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. А хранить их можно практически в любых условиях до весны.
Белый налив
Вкус этого яблока с другим спутать невозможно. Всем знакома белая, сочная, рыхлая мякоть. главным достоинством является раннее плодоношение — когда на других деревьях урожай только начинает созревать, белый налив уже можно собирать.
Деревья вырастают до 4 метров и дают плоды на 5 год и имеют круглую крону. Также данный сорт является морозоустойчивым и даже немного устойчив к вредителям. Однако, это дерево нуждается в опылении.
Яблоня пепин шафранный
Когда-то этот сорт был лучшим для переработки. Дело в том, что он даёт стабильные высокие урожаи ежегодно. Выведен этот сорт народной селекцией.
Дерево имеет среднюю высотку, быстро вырастает, а крона похожа на иву. Яблоки небольшие, имеют желтоватый оттенок с небольшим румянцем.
Начинает приносить плоды рано — 3-4 года после посадки, ещё через столько же начинает приносить промышленный урожай. С каждым годом растёт количество урожая, но сами яблоки становятся всё меньше. Устойчив к незначительным холодам, может не замерзнуть даже в северных районах средней широты.