Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.
Выращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Почему редис лопается
Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.
Уход за редисом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Почему плохо формируются корнеплоды редиса
Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:
- жаркая погода;
- сухость почвы;
- полив теплой водой;
- использование неподходящих удобрений.
Рассада редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.
Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.